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桜とわさび?

今日はとても暖かな一日でしたね。

春の風がとても心地よい一日でした。

本日も3月6日から始まった春の新しい料理を紹介させて頂きます。

まずはお口直しです。

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桜のグラニテとわさびのムースです。

柔らかな桜の香りと優しいわさびのムースです。

桜とわさび合うの?と思いますがこれが不思議と合います。

是非お召し上がり下さい。

そして、最後のお食事は

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桜エビとふきのとうのかき揚げのお茶漬けです。

最初に一つ香ばしい桜エビとふきのとうのかき揚げを

楽しんで頂き、残りを器の中へ。

2度楽しめるお茶漬けです。

是非皆様に春の訪れを感じることの出来るお料理に

逢いに来て頂きたいと思います。

 

 

 

春企画料理スタート

3月6日から春企画料理がスタート致しました。

前回は昼懐石の内容をお伝えさせて頂きましたが

今回は春の懐石をご紹介いたします。

今回の春の懐石はオマール海老を冷と温の2種類で楽しんで頂きます。

まず最初に濃厚なオマール海老の旨味の詰まった爪をサラダとして

オレンジとカンパリを合わせたほろ苦いソースで楽しんで頂きます。

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続いて目の前でコックさんがオマール海老の身を調理致します。

身も爪と同じオレンジのソースですがこちらはオレンジの果肉を入れ

爽やかな甘みと、コクのあるバターソースでお召し上がりいただきます。

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旨味の詰まったオマール海老をぜひお召し上がり下さい。

3月6日より春企画スタート

3月が始まりました。

今日はとても風の強い一日でしたね。

春がそろそろ近づいて来ているかなぁと思いながら過ごす毎日です。

今日はその近づいている春のお料理を紹介いたします。

3月6日より春企画がスタートいたします。コックさんが心込めて考え作った一品たちです。

まずは、昼の懐石の前菜です。

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日本庭園の枯山水をイメージして盛り付けをしました。

春日店人気の和牛のローストの薄造り、

ウニであえた赤貝とアスパラのお寿司、

新ごぼうのムースのフォアグラ添えです。

それぞれが織りなす食感・風味・コクのバランスを楽しんで頂く前菜です。

続いてまだ寒い時期に温まるスープです。

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人気のあるフラン(洋風の茶碗蒸し)今回はアサリのフランの上に

甘みのある新玉ねぎのスープそして最後に桜のカプチーノです。

コクのあるアサリのフランと新玉ねぎ・桜のカプチーノと味と香りで春を感じて頂けるスープです。

まだまだ沢山の料理がありますが本日はこの2品を紹介させて頂きました。

3月6日からの春企画スタートと共に皆様のご来店を心よりお待ちしています。

さわやかな秋晴れが心地よい季節にかわり、

日々、秋の気配を色濃く感じられるようになってまいりました。

 

ステーキ懐石都春日では、

9/5(火)より 秋の特別料理 『 秋の収穫~美味しさの方程式~ 』 が始まり、

皆様に秋の美味しさを感じていただける料理をお届けしております。

 

 

新登場!~都春日 牛すじガーリックライス

 

本日は皆様に、

春日に誕生した新しいメニューをご紹介いたします♪♪

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『牛すじガーリックライス』

 

 

鉄板で仕上げるガーリックライスは、 すでにステーキ懐石都春日の定番メニューですが、

そのガーリックライスを

 

・和牛のすじ肉

・和牛のミンチ

 

を加えることで

ベーシックなガーリックライスをご愛顧くださるファンの皆様にも、

ご納得いただける逸品に仕上げることができました。

 

今回は、その美味しさをひきだす鉄板調理の仕方を少しご紹介したいと思います!

 

~ 牛すじ ガーリックライスの作り方 ~

 

 

まず…

 

和牛ミンチ肉をガーリックライスにあらかじめ仕込んだら…

 

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美味しさのを決め手、焦がしにんにく醤油を投入 (^^)!

 

 

 

次に

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いっきに仕上げる鉄板調理ならではのスピード感で

ダイナミックに炒めて、絶妙の香りと味わいをプラス!

 

 

にんにく醤油が焦げてしまう前に

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1つ1つ丁寧にもりつけて…

 

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いただきます(^^♪!!

 

 

牛すじガーリックライスのご注文は、

コース内のご飯を追加変更 ¥800(税別)にて承っております。

単品追加 ¥1,500(税別)でもご注文いただけますのでお気軽に担当のコックにお申し付けください♪

 

お越しくださったお客様の皆様に、

もっと満足して笑顔で歓んでいただけるよう

これからも新メニューの考案、がんばります!

 

 

ステーキ懐石都春日 コック一同

 

 

ハーフ懐石

3月7日より春企画が始まりました。

春企画と共にお客様の声より「贅沢食材を少しずつ」という

ご要望にお応えしてハーフ懐石が新登場いたしました。

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贅沢な食材を少しずつ集めました。

要予約での対応となりますので事前にご連絡下さいませ。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

春企画第二弾

3月7日から春企画が始まります。

第二弾といたしまして料理のご紹介をいたします。

お昼懐石の前菜です。

季節の鯛と野菜を使った前菜です。

真ん中は昆布〆した鯛をサワークリームとハーブで和えた

とても爽やかな一品です。お皿の淵にはフレッシュの鯛と

野菜を一緒にお召し上がり頂きます。

爽やかな春を感じて頂く前菜です。

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春企画

まだまだ寒い日が続く毎日です。

そんな毎日ですが先週次の春企画の撮影がありました。

春の料理のテーマは「春の芽吹き~新芽の香り~」です。

春の訪れとともに、わずかに色づく新芽の色や香り、

芽吹きや若芽などの生える躍動を表現しています。

一足早くお料理の紹介を少し

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夜懐石の前菜です。

御祝の時季にふさわしくキャビア・フォアグラ・トリュフと世界三大珍味を使用しています。

そして一番手前の桜で締めた鯛を口に入れた瞬間春を感じることが出来ます。

鯛と一緒に入れた鯛の皮の炙りも程よいアクセントです。

春企画楽しみです。

 

国産松茸の極上懐石

秋の味覚松茸の季節が来ました‼

今年も国産松茸の極上懐石をご準備いたしました。

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10月1日から期間数量限定完全予約制で承ります。(2名様から)

平日は2日前まで、週末は木曜日までのご予約とさせて頂きます。

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秋の味覚松茸をしっかりと楽しんで頂けるコースです。

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皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

エゾ鮑と秋ナス

秋企画が始まってからいろいろなお料理を紹介させて頂いています。

夏懐石に続き秋懐石も価値ある食材を使って料理を考えました。

秋懐石は鮑・フォアグラ・トリュフ・オマール海老・金目鯛を使用しています。

今日は秋懐石のシーフード「エゾ鮑と秋ナス」の紹介です。

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ナスに西京みそを塗り田楽風に仕上げます。

ソースはブルブランソースにスダチを絞りさっぱりと。

西京みその中にもスダチ酢を入れているので

西京みそとブールブランソースの相性はばっちり‼

最後にウニをのせて完成!

食べた瞬間に笑顔になれる一品です。

都焼き

都焼き?

何だろうと思う方が多いと思います。

ステーキとはまた違うお肉の食べ方です。

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写真のようにスライスしたお肉をさっと鉄板で焼き

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大根おろしの入ったポンズであっさりとお召し上がりいただきます。

お召し上がり頂いたお客様からは「甘くて美味しい‼」

「柔らかくて美味しい‼」とお声を頂きます。

今回秋企画は全てのコースでこの都焼きとステーキどちらかを選ぶことが出来ます。

お二人でご来店の際は、ステーキと都焼きを1人前ずつ選びシェアすることも可能です。

食べ比べることで更に両方の美味しさが引き立ちます。

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