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〔夏の前菜に合わせた 白ワインのご紹介〕
2022年05月28日
皆様、いつもご声援ありがとうございます!
ソムリエの山口です!
最近は日増しに気温も上がり、樹木も緑に繁り、
初夏らしい季節になってきましたね。
これからの季節にぴったりな白ワインは
フランス アルザス地方の
『フアミーユ ヒューゲル リースリング』です
360年以上にわたってアルザス地方でワイン造りをされている生産者です。
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香りは新鮮で熟した青リンゴや白桃のアロマに鉱物的な、ミネラル香が感じられます。
味わいはアルザスらしいミネラル感ある塩気を伴う辛口で、中盤にかけては、
ほんのり蜜のような優しい甘味を感じられ、
後半には、引き締まった酸が全体をドライに仕上げている印象です。
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合わせる前菜のお料理は
『オマール海老とキャビア』
キャビアには、ミネラル感のあるリースリングがぴったりの相性!
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そして、リースリングの香りや味わいに感じられる、
桃の香りやミネラル感ある塩気のある味わいに、オマールエビやゼリー、
桃のムースなどが相まって心地よく前菜が召し上がれます!
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是非とも、夏の期間オススメのペアリングですので、
どうぞお楽しみいただけたら幸いです。