お知らせ

10/10 ・10/11 紫鈴(rindo)再入荷しました! ~ソムリエYの優しいワイン日記

2020年10月08日

《 限定 》 紫鈴(rindo)

 Glass ¥3,800-

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世界が認める 銘醸地

カリフォルニア ナパヴァレー

日本人がナパヴァレーで作った珠玉のワイン

『 KENZO ESTATE 』

ご好評につき

10/10 (sat)・10/11(san)

再入荷いたしました!

.. ◎ ..● … 〇● … ●..◎● … 〇●…

《料理とワインがもっと好きになる時間を》

大切な方との特別な時間をMIYAKO KASUGAでお過ごしください
想い出に残る最高の記念日をお約束します

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【 コルクは凄い ~その② 】

前回に続きコルクのお話・・・

『コルクの豆知識』

◎ワインだけがコルク栓を使っているのはナゼ?

ワインは他の飲み物にくらべ

「酸」を多く含んでいます

この「酸」に対して 耐性が強く

長い期間ワインを密閉できるのがコルクです

コルクは湿った状態で膨張するため

ワインを横にして保存し 気密性を保ちます

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◎コルクの刻印にはどんな意味があるの?

コルクの刻印は

そのワインが ”本物” であることの “証”

偽物ワインが出回った20世紀初頭

本物であることを証明するため コルクに

シャトー名(簡単に言うと生産者)や

ヴィンテージ(収穫年)が

刻印されています

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◎コルクの長さが違うのはナゼ?

コルクの長さは3cmほどのものから

長いものは6cmにもなります

長いコルクほど酸素を通しにくくなり

密閉性が高くなります

長期熟成が必要になる高級ワインの場合

5.5cm以上のコルクが使われます

(例えばフランス・ボルドーワイン等)

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以上がコルクの豆知識でしたが

近年は酸素を通さない

「スクリューキャップ」が広く普及しています

特にニュージーランドでは

99% スクリューキャップの栓が

普及しているそうです

そのうち ソムリエがコルク栓をあけない日が

やってくるかもしれません

私 個人的には コルクを抜く所作も

お客様と一緒にワインを愉しむためには

必要かな と 思いますね

コルク栓がなくならないことを願いつつ

今回は この辺で

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sommelier.Y

 

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【 コルクは凄い ~その①  】

皆様 いつもありがとうございます

先日 スタッフとの会話の中で

「ワインは何故 ”コルク” を使っているの?」

という質問をうけました

確かに・・・

今まで当たり前のように

ワインのコルクを抜いてきましたが

・・・

そこで今回は

『コルクについて』のお話です

・・・

まず、コルクはどうやって作っていると思いますか?

天然のコルクはコルク樫という木を使います

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木のまわりから樹皮を厚く剥がし

そのままだと厚く固いので

お湯につけて真っすぐに伸ばし

乾かし円筒形にくり抜いて作ります

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主にヨーロッパで多く作られますが

一番生産量が多いのが

〔 ポルトガル 〕

70%のシェアを持っています

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そして 日本国内で

70%シェアをもっており

一番多くのコルクを作っている会社が

岡山県にあります

意外と?!瀬戸内って凄いですよね!

・・・ところで

コルクの良さ ってどうゆう所にあるの?

という声も聞こえてきそうなので

次回は『コルクの豆知識』

お届けしますね! sommelier.Y

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【 完売御礼 】

期間限定でご案内しておりました

KENZO ESTATE 紫鈴(rindo)

大変ご好評いただき

昨日完売いたしました

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美味しくお召し上がりくださり

本当にありがとうございました!

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皆様 今日も素敵な一日を!

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【 特別入荷しました 】

《 限定 》 紫鈴(rindo)  Glass ¥3,800-

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口に含んだことのある 全ての人が

そのスケールの大きな

エレガントな味わいに感動しています

ワイナリーの日本人オーナーとは

「バイオハザード」や

「ストリートファイター」など

ヒットゲームを手掛けた

カプコン創業者

辻本憲三 氏

1990年にナパバレーに広大な土地を購入し

ワイン事業を始めました

アミューズメント事業から

みごとに転換した

凄いワイナリーです

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また2019年 KENZO ESTATE は

全米メディア

「ボンフォーツ・ワイン&

スピリッツ・ジャーナル」で

栄誉ある 世界トップ100ワイナリーの

ひとつに輝きました

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ブラックベリーやブラックペッパー

ヴァニラなどの複雑な香り

しなやかな口当たり

伸びのある酸と

柔らかなタンニンが心地良く

ゆたかな果実の味が広がり

ココアやトリュフといった

味わいが広がります

〈 セパージュ 〉・・・ぶどうの品種

メルロ 54% プティヴェルド 16%

カベルネソーヴィニヨン 15%

マルベック 13% カベルネフラン 2%

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《期間限定》KENZO ESTATE入荷します!

世界が認める 銘醸地

カリフォルニア ナパヴァレー

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日本人がナパヴァレーで作った珠玉のワイン

『 KENZO ESTATE 』

9月19日(土)より

期間限定で 販売が決まりました

詳細は追って

日記を更新してまいります

乞うご期待ください

 

【 プロローグ 】

9月に入り 急に秋らしくなりましたね

都全店 今月2日より

秋のメニューがスタートいたしました

秋風を感じながら

ご来館くださるお客様が

増えてくださったら幸いでございます

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ご紹介が遅れました 私 ここ都で

ソムリエとして 『料理とワイン』で

特別な一日をお手伝いさせていただいています

山口と申します

今回より 大好きな皆様に

ワインやドリンクのこと

お伝えできたらと思い

日記を書かせていただくことにいたしました

できるだけ多くの皆様に

ワインを好きになっていただきたく

優しいワイン日記を書いていきます

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初回は ポルトガル北部 ミーニョ地方のワイン

《 アロ 》ソアリェイロ のご紹介

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ポルトガルは 日本と食文化が似ていて

魚介類やお米をよく食べる習慣があるそうです

そんな ポルトガルで作られた《 アロ 》

味わい的にもフレッシュで爽やか

オレンジや林檎の香りが感じられ

「みずみずしい」味わいです

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 よく 乾杯はシャンパンで・・・と

イメージしがちですが

私なら乾杯から お勧めしたいです

合わせる料理も 今回の前菜にピッタリです

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また 海老や蟹を使った料理に

このワインの柑橘系の味わいが相まって

より美味しく召し上がれますよ

Glass ¥1,000- / Bottle ¥5,800-